The Fine Art of Mating II
Mi pava es de esas que chillan cuando hierven, algo así como un orgasmo, pero esta finge y chilla antes de tiempo entonces termino por no creerle nada (como Pedro y el Lobo) y me paso, casi siempre.
El tema con el agua y el hervor ¿es que no tiene que hervir para nada o puede hervir y mientras se la deje enfriar cumple la función?
El tema con el agua y el hervor ¿es que no tiene que hervir para nada o puede hervir y mientras se la deje enfriar cumple la función?
19 Comments:
No, no, no tiene que hervir para nada o te quema la infusión y te lava la yerba, el resultado es un mate espantoso. Además, que hierva le saca el oxígeno al agua, lo que dicen, hace que te caiga mal a la panza.
Viste Ch, yo también acumulo datos al pedo! Por suerte existe el trivial pursuit y una puede descargar esa erudicón de almanaque.
ff
mmm, creo que por eso mismo me incliné con la pava eléctrica.
Dicen los que saben (como yo no sé nada, simplemente me limito a repetir) que eso de dejar hervir el agua y después enfriar, o ponerle un chorrito de agua fría no sirve, por un tema que cuando el agua hierve pierde oxigenación y qué otras huevadas... pero sé que el agua para el mate no tiene que hervir, 71 grados es la temp ideal (o era 81?? no me acuerdo esto), pero un amigo mío tiene un termómetro para medirla!!! Para el café tampoco tiene que hervir, pero sí para el té... vaya uno a saber quién se tomó tanto tiempo para averiguar todo esto... adioses!!
Los puristas del mate me van a odiar, pero si hierve dejala enfriar y listo... Chau problema.
No, Charlotte, no es lo mismo. Si la dejás hervir, dejás que se enfríe y la usás para mate, el mate se te lava más rápido. Suerte! Un beso
Interesantes preguntas que espero que reciban respuesta. Desde luego que yo: gallego y casi autodidacta en la ceremonia del mate, no puedo ayudarte.
De hecho tengo escandalizada a mi introductora porque le cogí afición al mate cocido poniendo el azúcar ya en la cazuela antes de cocer el mate y unos trocitos de cáscara de naranja. ¡Y encima lo sirvo en un vaso lleno de hielos!
Me tiene avisado de que no se me ocurra proponer semejantes pelotudeces si algún día viajo a la Argentina o no haré otra cosa que reforzar el pobre concepto que tienen allá de nosotros.
Así que, por favor, respondan a nuestra querida Charlotte.
el tema es la temperatura... para mate y te que no llegue a la temp de hervor hace la diferencia... por ende si te pasas la dejas enfriar un toque...
Sin dudas la solución para Usted es la pava eléctrica. Vaya compre una y deje de renegar. El agua hervida no sirve aún si se la deja enfriar...Raro que habiendo pasado tantos veranos en el pais de oriente no se lleve bien con el mate.
dejar hervir el agua y despues que se enfrie no da para nada. No da.
Si le pones agua hervida y enfriada, es un sacrilegio y tu termo se autodestruye en 5 min. Sabelo.
Una vez confesada mi irreverencia e ignorancia pregunto (sin ánimo de convertir esto en un blog-matístico): si para hacer mate cocido tiene que cocer -esto es, hervir- el agua, no parece que sea muy grave que hierva por error unos segundos el agua de la pava, ¿no? A lo mejor un catador experto o un químico se dan cuenta de esa desoxigenación pero vaya...
ay ff...jajajajja
Mate cocido frío??? Rarísimo, Ignatius.
Charlottero: es que a mí me lo hacían al mate y recién el año pasado me regalaron mi primer termo decente, fíjese.
Con más razón compre la pava eléctrica que seguramente sentará muy bien en su cocina (además las fingidoras son insoportables. Si no tal como lo hace con sus recetas se para al lado y va pispiando como va la cosa.
Una pava calienta pava podríamos decir.
Las que chiflan antes de tiempo son cancheras pero son así, histéricas nomás.
Una pava calienta pava podríamos decir.
Las que chiflan antes de tiempo son cancheras pero son así, histéricas nomás.
No debe hervir.
LA técnica, descubierta por mi compañero de estudios harto de que barra sus papilas gustativas con agua hirviendo es la siguiente:
Calentar el agua
Chusmear cada tanto la pava
cuando el agua esté tibia mojar u poco la yerba.
Luego, cuando se empiazan a desprender unas mínusculas burbujitas,retirar la pava del fuego
Poner el agua inmediatamente en el termo
No tapar el termo con la tapa, colocar la mano cubriendo por completo el sitio donde va la tapa/pico del termo
Si quema inmediatamente, se te pasó el agua (no arruines la yerba)
Si podés tener la mano por 5 a 10 segundos, hasta que te queme y te obligue a retirarla. Está a punto.
Parece un delirio, pero funciona.
Te lo dice una correntina chamiga, que algo sabemos de esto.
No debe hervir!
LA técnica, descubierta por mi compañero de estudios harto de que barra sus papilas gustativas con agua hirviendo es la siguiente:
Calentar el agua
Chusmear cada tanto la pava,
cuando el agua esté tibia mojar un poco la yerba.
Luego, cuando se empiazan a desprender unas mínusculas burbujitas,retirar la pava del fuego.
Poner el agua inmediatamente en el termo.
No tapar el termo con la tapa, colocar la mano cubriendo por completo el sitio donde va la tapa/pico del termo.
Si quema inmediatamente, se te pasó el agua (no arruines la yerba).
Si podés tener la mano por 5 a 10 segundos, hasta que te queme y te obligue a retirarla, está a punto.
Parece un delirio, pero funciona. Con cualquier pava y en cualquier hornalla, no sirve hablar de tiempos cuando metemos estas dos variables.
Te lo dice una correntina chamiga, que algo sabemos de esto.
Ignatius no se cuanto, la aparicion mas pelotuda en tiempo.
anonimo
Gracias por este post. Tengo la misma pava mentirosa y las mismas preguntas.
me parece que anonimo anonymus está calenchu con algún gallego que le robó la novia, me parece nomás.
Tana
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